Dieta Para Hemodiálise

“A dieta é o fator principal para uma melhor qualidade de vida”   

Colaboração: Dra. Flávia Bassini Chiang - CRN- 3: 8799

Como é a alimentação para quem faz hemodiálise?

A dieta para quem faz HEMODIÁLISE consiste em alimentar-se em quantidade adequada, escolhendo os alimentos corretamente.

Alguns itens da alimentação merecem maior atenção e cuidado, são estes:

1 - Líquidos

Preciso controlar? Como?

Sim, é necessário o controle dos líquidos para quem faz hemodiálise, pois o excesso pode se tornar perigoso, porque pode se acumular no organismo, forçando os pulmões e o coração. O ganho de peso entre uma sessão de diálise e outra deve ser de até 1,5 - 2,0 Kg.

O que é líquido?

Água, chimarrão, café, chá, sucos, sopa, refrigerantes, leite e também sorvete, gelatina e pudim (porque na temperatura ambiente são líquidos).

Dicas para conter a sede:

- Não comer alimentos salgados e/ou muito doces 
- Fazer bochecho com água 
- Chupar um pedacinho de gelo 
- Chupar um limão 
- Balas azedas e chiclete 
- Para beber líquido, use sempre um copo pequeno

2 - Sal

Comer sem sal?

Depende do controle da sua pressão arterial, entretanto, evite alimentos como: defumados, em conserva, enlatados, temperos prontos, caldo de carne ou galinha concentrados, queijos salgados, embutidos (mortadela, presunto, lingüiça, salame, paio), bacalhau, molhos (soja, tomate, mostarda, ketchup). Além disso, pode usar 1 tampinha de caneta BIC® ao dia, o que corresponde a 1g de sal.

Obs. Meia tampinha de caneta BIC® é o suficiente para salgar 1 prato de comida. NÃO USE SUBSTITUTOS DO SAL PORQUE TEM POTÁSSIO.

Temperos permitidos:

Principalmente os naturais: cebola, alho, orégano, páprica, manjerona, manjericão, pimenta, louro, cominho, ervas, cravo, canela, limão, salsinha, cebolinha, hortelã, colorau, pimentão, alecrim, curry, noz moscada, endro, tomilho, gengibre, açafrão, raíz forte(crem),... Além de : essência de baunilha, vinagre e vinho para temperar carne. 

3 - Potássio

O que é isso?

É um mineral que atua junto aos músculos e nervos. Como a sua quantidade no sangue é regulada pelos rins, na insuficiência renal crônica ele pode estar elevado. O potássio em excesso no sangue torna - se perigoso para o seu coração.

Alguns sinais de que o potássio está elevado: fraqueza muscular ou sensação de pernas "travando" e batimentos cardíacos irregulares (palpitação).

O que tem potássio e deve ser evitado?

Principalmente: chocolate (mesmo o diet), amendoim, feijão, lentilha, soja, canjica, grão de bico, café solúvel, abacate, uva, coco, água de coco, laranja, banana, sucos de frutas naturais, frutas secas, amendoim, rapadura, maracujá, carambola, pinhão, entre outros alimentos.

Consulte uma nutricionista ou médico para tirar dúvidas.

4 - Cálcio e Fósforo

Porque é necessário controlar?

Esses dois elementos trabalham juntos nos ossos, nervos e músculos. Com a insuficiência renal acontece um acúmulo de fósforo (excesso) e alteração dos níveis de cálcio (para mais ou para menos).

Dicas importantes:

Não esqueça do QUELANTE DE FÓSFORO (Carbonato de Cálcio, Acetato de Cálcio e Renagel ®), que servem para diminuir o fósforo, pois este é pouco retirado na diálise. É muito importante usar o quelante junto ou logo após as refeições, para ele se ligar ao fósforo do alimento e ser eliminado nas fezes.

Quando o fósforo estiver alto, controle o consumo de peixes, ovos, leite e derivados e carnes.

5 - Proteínas

Para que servem?

Servem para manter o organismo bem nutrido. Mesmo que a ingestão de proteínas possa resultar no aumento da uréia, você deve fazer o possivel para comer estes alimentos: carnes em geral, ovos, leite e derivados, etc; pois a perda de proteínas do seu organismo é muito grande e pode levar à desnutrição, o que prejudicará sua saúde ainda mais.

Estas orientações são de caráter informativo e geral, consulte um médico ou nutricionista para poder esclarecer possíveis dúvidas e orientá - lo adequadamente conforme o seu caso e necessidade.

Observação: Os pacientes diabéticos precisam retirar todo o açúcar das dietas, evitando os açúcares de massas e frituras.

Exemplo de Cardápio:

CAFÉ DA MANHÃ: 
1 xícara, 200ml de leite desnatado com açúcar refinado. 
1 pão doce sem recheio ou 1 pão francês com pouca margarina sem sal ou 6 bolachas de maisena.

LANCHE DA MANHÃ: 
½ xícara, 100ml de suco em pó com açúcar.

6 bolachas de maisena. 

ALMOÇO:
Arroz bem cozido (duas colheres grandes e rasas).
Feijão ou grãos como lentilha, grãos de bico e ervilhas devem  ser deixados de molho um dia antes de cozinhar em duas águas (uma colher de sopa de grão e duas de caldo).
Bife, carne vermelha magra, frango sem pele, peixe sem couro ou clara de ovo (um pedaço médio).

Verdura cozida, batata, cenoura, jiló, vagem, abobrinha, chuchu, repolho, acelga (um prato de sobremesa).

Salada crua; alface, pepino, tomate, almeirão, quando liberado, comer um prato de sobremesa, temperado com pouco sal, limão e azeite.

Sobremesa: uma fatia cozida ou suspiro.

Suco de frutas quando liberado sem exagero após 20 minutos. 

LANCHE DA TARDE: 
1 xícara, 200ml de suco com açúcar.
3 torradas com pouca margarina.                     

JANTAR:
Igual ao almoço ou um prato de macarrão ou sopa (sem caldo) 

LANCHE NOTURNO:
1 xícara de chá  (erva cidreira, camomila, erva doce) 
3 bolachas doces (maisena).

Alimentos a serem evitados:

  • Amendoim
  • Bacon
  • Banha de porco ou toucinho
  • Bebidas alcoólicas
  • Bolachas recheadas
  • Café
  • Carnes de porco
  • Carnes gordas
  • Castanha
  • Cerveja
  • Chocolates
  • Coca-cola, Pepsi, Baré-cola
  • Condimentos industrializados
  • Conservas
  • Coxinhas
  • Enlatados (atum, ervilha, sardinhas, milho).
  • Feijoada
  • Frituras em geral
  • Frutos do mar
  • Hambúrgueres (lanches)
  • Hot- dog
  • Linguiça
  • Maionese
  • Miojo
  • Missô (pasta de soja)
  • Miúdos (moída, fígado, coração)
  • Molho shoyu
  • Mortadela
  • Nozes
  • Pastéis
  • Patê
  • Presunto
  • Queijos
  • Requeijão
  • Salame
  • Salsicha
  • Tortas